Риэлтор объяснил, почему растёт спрос на новостройки

Власти заявляют о затоваривании рынка новостроек и разрабатывают меры поддержки застройщиков, при этом аналитики рынка фиксируют рост спроса и числа сделок. Руководитель Петербургского агентства недвижимости Алексей Лякин объяснил, с чем связан рост спроса и чего стоит ждать на рынке в ближайшее время.

Алексей Лякин, директор агентства «Дорогая, я дома»:
– Сейчас дополнительные меры поддержки застройщикам не нужны. Всё, что было запущено с 2020 года, успешно работает. Клиент выбирающий между квартирой в доме 70-х годов постройки за 10 млн рублей и новой квартирой аналогичного метража, но за 12 млн рублей по льготной ипотеке, как правило, выбирает второй вариант. Ипотека на первичном рынке сейчас фактически в два раза дешевле, чем на вторичном рынке. Это сильно влияет на размер ипотечного платежа.

Более того, отмена околонулевой ставки сыграет в плюс для рынка, так как этой программе многие покупатели относились как к какому-то разводу. Что в принципе во многом так и было.

Думаю, что спрос на новостройки растёт в связи с тем, что люди привыкли жить в новой реальности, после окончания пандемии, с началом СВО, после частичной мобилизации.

Возможно, что имеет смысл дополнительно снизить ставки по ипотеке с государственной поддержкой на 1%. Это повысило бы интерес.

Если второй волны мобилизации не будет, а доллар будет идти вверх. Думаю, что с обесцениванием рубля новостройки будут дорожать, спрос на вторичку будет расти, и это мы видим уже сейчас. Например, я курирую продажу 30 объектов и сейчас из них на продаже осталось только с 7—8, которые хозяева хотят продать по завышенным ценам. В целом эти тренды приведут к росту цен на новостройки и стагнации на вторичном рынке.