Эксперты рассказали об интересе к Петербургу со стороны региональных рестораторов

В апреле 2023 года в Санкт-Петербурге работает около 1,7 тыс. ресторанов. Несмотря на все события, в городе по-прежнему активно открываются новые заведения различных форматов. Эксперт рынка коммерческой недвижимости Полина Фиофилова рассказала о главных трендах этого сегмента.

Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU:
– Если сравнивать 2023 год с 2022 годом, то, безусловно, сейчас открытий больше, несмотря на то, что много рестораторов переориентировались на некоторые зарубежные направления, такие как Дубай. Отдельно стоит отметить, что многие представители этого бизнеса в прошедший год открывали заведения как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.
Сейчас открываются гастробары, азиатские заведения, просто бары, рюмочные или рестораны с моно-кухней. Бары и рюмочные активно развиваются. Стоит вспомнить Сплетни бар by Anna Asti, рюмочная «Звонок», рюмочная «Дроби», винный бар «Крузенштерн».
Сейчас в процессе запуска ресторан «Ма», где приняла участие наша компания, также открылся ресторан Grazie Ragazzi, ресторан «Старик Хинкалыч», Jroom на Зеленина, Мидийные личности на Севкабеле, ресторан Чамбер, ресторан «Есенин» на Рубинштейна. Также строится Забегаловка от Итали Групп. Также набирает популярность направление заведений бабл-ти.
Сравнивать локации Рубинштейна и Севкабеля – это как сравнение тёплого и мягкого. Обе локации востребованы. На Рубинштейна происходит ротация, но места не стоят пустыми независимо ни от каких событий.
Интерес к локации Севкабель поутих. Сейчас там продолжают открываться новые заведения, но не так массово. Связываю это с трендом на фудхоллы.
В целом под рестораны пользуются спросы улицы Некрасова, Маяковского, Восстания. Этот кластер стал альтернативой Рубинштейна и продолжает ей оставаться до сих пор.

Из новых локаций стала интереса Набережная Адмирала Лазарева. На это повлияло активный спрос на помещения в
One Trinity Place. Также много заведений открылось на Большой Зеленина.
Владимирский и Загородный проспекты популярны у стрит-фуда.
Также достаточно на рынок Петербурга активно выходят региональные рестораторы. У нас есть заявки из Иркутска, Хабаровска, Омска и Красноярска.