Питание школьника.

« Назад

04.03.2014 15:37

   Школа – это трудное многолетнее испытание для Вашего ребенка. В Ваших силах сделать так, чтобы он выдержал это испытание без серьезных потерь. И в первую очередь, ребенку понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания.
Школьные годы – это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.

    В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей – направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребенка в первую очередь?

  •     При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам. Обращайте внимание на продукты обагощенные витаминами и минеральными веществами.
  •     Предлагайте ребенку в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но не жареный картофель; мясные блюда также лучше выбирать тушеные, отварные или приготовленные на пару. Избегайте появления в меню школьника жареных блюд, жирных чипсов ли соленых сухариков.
    В рационе Вашего ребенка должны быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов.
  •     Помните, что молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей Вашего ребенка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком ребенка. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные напитки.
  •     Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам.
  •     Включайте рыбные блюда в меню ребенка не менее трех раз в неделю: они содержат необходимые ребенку жирные кислоты, а морская рыба – еще и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, старайтесь использовать ее умеренно.

Как уменьшить негативное влияние школы на пищевое поведение и здоровье ребенка?

  • Постарайтесь объяснить ребенку, что пренебрегать горячим питанием в школе не стоит.
  • Постарайтесь, чтобы ребенок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Не давайте ребенку ребенку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков. Выработайте у ребенка негативное отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность.
  • Не забывайте постоянно напоминать ребенку об основных правилах личной гигиены и демонстрировать их на собственном примере.
  • Приучайте ребенка утром завтракать дома. Ешьте утром сами, ведь именно на Ваше поведение ребенок ориентируется в первую очередь.
  • Следите за весом и внешним видом ребенка. Помните, что детское ожирение – одна из острейших проблем современного общества. Склонность к полноте свидетельствует, в первую очередь, о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний.
  • Обращайте внимание на вес и пищевое поведение девочек-подростков. В этом они начинают задумываться о своем внешнем виде и могут самостоятельно увлечься «модными» диетами. Соблюдение любых диет без консультации врача-диетолога может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии, лечение которой может потребовать длительной физической и психологической реабилитации.

Пример дневного меню для ребенка 7-16 лет.

ЗАВТРАК

  1. Каша овсяная молочная: 180+5 г
  2. Творожная запеканка: 100 г
  3. Чай с молоком и сахаром: 200 г

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

  1. Свежие фрукты: 200 г
  2. Бутерброд с сыром: 25+8 г

ОБЕД

  1. Суп рыбный с овощами: 400 г
  2. Котлеты мясные запеченные: 90 г
  3. Вермишель отварная: 100 г
  4. Салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом: 100+10 г
  5. Компот из свежих яблок с сахаром: 200 г

ПОЛДНИК 

  1. Чай с сахаром: 200 г
  2. Булочка сдобная: 75 г

УЖИН

  1. Курица отварная: 65 г
  2. Пюре картофельное: 180+3 г
  3. Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом: 75+5 г
  4. Компот из свежих яблок: 200 г

ПЕРЕД СНОМ

  1. Кефир (2,5% или 3,2% жирности): 230 г

НА ВЕСЬ ДЕНЬ

Хлеб пшеничный, ржаной: 210 г

ПАМЯТКА ШКОЛЬНИКУ

  • Помни, что твоя пища должна быть разнообразной, включать мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб и крупы, овощи и фрукты.
  • Не увлекайся острой, соленой, жирной и жареной пищей.
  • Во время еды старайся не разговаривать и не читать.
  • Не торопись, ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай пищу.
  • Помни, что кондитерские изделия – это вкусно, но не полезно, они не могут заменить основную еду. Ешь сладости не чаще раза в день.
  • Помни, что твоему организму необходима жидкость, и лучшее средство утоления жажды – кипяченая, фильтрованная или негазированная бутилированная вода.